суббота, 9 марта 2013 г.

Необходимые материалы

Если изучать микроконтроллеры без практики, то полученные знания вероятнее всего забудутся уже через месяц, а то и раньше. Поэтому настоятельно рекомендую обзавестись базовым набором необходимых компонентов, который, в зависимости от Ваших потребностей и более углубленного изучения вероятнее всего будет расширяться.

Самым необходимым компонентом является микроконтроллер, он представлен на рисунке 1. ATmega328P-PU в корпусе PDIP с 28 выводами.

Рисунок 1 - Микроконтроллер ATmega328P-PU

Для того, чтобы исключить использование паяльника предлагаю пользоваться беспаечной макетной платой, изображенной на рисунке 2. Она может быть любых размеров, но не менее 20 гнезд по длинной стороне, иначе к микроконтроллеру не удастся подключить никаких устройств.
Рисунок 2 - Беспаечная макетная плата

Соединять контакты микроконтроллера с различными компонентами будем проводами или перемычками, изображенными на рисунке 3. Для соединений, которые не требуется изменять долгое время, а также которые имеют небольшую длину лучше использовать перемычки. Их можно купить или сделать самому из толстого провода, как и сделано у меня. Для часто изменяемых соединений лучше использовать мягкие провода, их с легкостью можно переключить в любой момент. На рисунке 3 изображены провода, купленные в магазине, но можно использовать и самостоятельно изготовленные.

Рисунок 3 - Соединительные провода

Также нам не обойтись без электронных компонентов, таких как кварцевый резонатор, изображенный на рисунке 4. Он может быть на 1, 4, 10, 16, 20 мегагерц - любой. Но желательно использовать на 16 МГц и позже я расскажу почему.

Рисунок 4 - Кварцевые резонаторы

Еще потребуются резисторы. Один номиналом 8-15 кОм и несколько номиналом 200-500 Ом, а также светодиоды любого цвета, какого найдете на напряжение 2-3,5 В. Данные электронные компоненты изображены на рисунках 5 и 6.

Рисунок 5 - Резисторы

Рисунок 6 - светодиоды

Для программирования микроконтроллера можно использовать LPT порт компьютера, если конечно он имеется, но только на системах WinXP и Linux потому что Win7 имеет проблемы с использованием данного порта. Но рекомендую воспользоваться USBAsp программатором, который можно найти по цене порядка 150-300 рублей. Он подключается к порту USB компьютера, которые присутствуют на абсолютно всех компьютерах, а также для него существует множество программ, написанных под разные операционные системы. 

Рисунок 7 - Программатор USBAsp

На этом вводная часть закончена и если Вы собрали все компоненты, перечисленные в этом посте, то можно переходить к следующему этапу - выбору и установке программного обеспечения.